ХОЧУ СКИДКУ

м. Пл. Восстания, ул. 3-я Советская, д.6.

+7 (812) 271-09-00, +7 (812) 271-08-89

Хирургия/Имплантация

Стоматологическая хирургия – это область стоматологии, которая отвечает за хирургические операции в полости рта и на челюсти. Хирургия в стоматологии занимается в том числе удалением зубов и новообразований, имплантацией, а также лечением челюстных травм.

Существует расхожее мнение, что стоматологическая хирургия сводится исключительно к удалению зубов. Однако это не совсем верно – ведущей задачей данной сферы стоматологии является не удаление, а сохранение зубов и здоровья полости рта.

Как и любое хирургическое вмешательство, операции в стоматологии – крайняя мера. Они применяются, когда консервативное лечение неэффективно, например, при неправильном росте зубов, осложнениях заболеваний, патологиях десен и т.д. Таким образом, стоматологическая хирургия предлагает целый арсенал средств для исправления ошибок, допущенных человеком и самой природой.

Зубосохраняющими называют операции, направленные на хирургическое лечение заболеваний, ставящих под угрозу целостность зубов.

Наиболее распространенными среди таких вмешательств считаются цистэктомия и цистотомия. С помощью этих хирургических манипуляций производится лечение кисты без удаления зуба. Устранение содержимого кисты и тщательная обработка пораженной полости позволяют сохранить зуб в полной целости.

Если корень зуба инфицирован, зуб все еще можно уберечь. Для этого делают резекцию верхушки корня – удаление пораженного фрагмента корня. Если корень сохранить нельзя, его ампутируют. В данном случае удаляется инфицированный корень сам по себе или с частью зуба, но зуб сохраняется.

Удаление зубов. Приоритет современной стоматологии – сохранение зубов. Сейчас существует возможность спасти даже те зубы, которые кажутся безнадежными. Однако в ряде случаев удаление зуба остается единственно правильным решением.

Удалить зуб понадобится при сильных травмах, абсцессах, обширном кариозном поражении, необходимости освобождения места в зубном ряду для лечения неправильного прикуса, наличии лишних мешающих зубов при сверхкомплектности. Перед удалением зуба стоматолог-хирург делает обезболивающий укол. Затем производится отслаивание десны от зуба, чтобы избежать травмы десневого края во время выполнения процедуры. Подходящими щипцами врач расшатывает зуб и извлекает его из лунки. После этого лунка обрабатывается антисептиками, в конце, если нужно, накладывают швы.

Лечение восполительных заболеваний. Хирургическое лечение требуется при воспалительных заболеваниях зубов, челюстей, тканей шеи и лица, а также тройчатого нерва. Среди таких патологий выделяют периодонтит, остеомиелит, перикоронит, периостит, абсцесс, флегмону, гайморит и т.д.

Лечение воспалений направлено на устранение очага инфекции. Как правило, производится вскрытие абсцесса и санация пораженной поверхности в сочетании с антибактериальной и болеутоляющей терапией.

Реконструкция челюсти и костная пластика. Реконструкция челюсти может понадобиться при удалении новообразований и для коррекции дефектов, появившихся в результате травм и врожденных пороков. Это сложная операция, требующая использования естественных или искусственных трансплантатов, а также возможностей микрохирургии.

Цель реконструкции челюсти – восстановление формы челюсти, ее функций и оптимальной амплитуды работы сустава. Костная пластика требуется пациентам с диагнозом атрофия костной ткани. Это операция, которая предполагает наращивание костной ткани для последующей успешной имплантации зубов. Наращивание проводится под общим наркозом с использованием собственной костной ткани пациента, донорской костной ткани или синтетических материалов.

Подготовка к протезированию. Хирургическое вмешательство часто бывает нужно для обеспечения благоприятных условий перед протезированием челюсти. Такие операции включают в себя удаление зубов, мешающих протезированию – сильно наклоненных и выдвигающихся из зубного ряда.

Кроме того, подготовка к протезированию – это еще и исправление формы альвеолярного отростка, удаление торуса твердого неба, ликвидация рубцов и тяжей слизистой, а также альвеолопластика.

Пластика уздечки языка и губ. Стоматологическая хирургия может понадобиться при возникновении проблем с сосанием у младенцев и произношением определенных звуков у детей. Решением подобных проблем становится подрезание уздечки языка, верхних и нижних губ. Как правило, такая операция проходит быстро и часто даже не требует обезболивания.

 

Имплантация - это вживление в костную ткань челюсти специального титанового штифта, который играет роль искусственного корня и служит опорой для ортопедической конструкции. Он состоит из двух частей:

1. опорная часть - искусственный корень зуба, представляющий собой титановый стержень с резьбой, который закрепляется в кости челюсти.

2. верхняя часть - или абатмент, который крепится на опорной части и служит опорой для установки искусственногозуба.

В нашей клинике проводится двухэтапная имплантация, когда в первое посещение устанавливается имплантат, а уже после его приживления (от 2-х до 4-6-ти месяцев, в зависимости от того в верхней или нижней челюсти был установлен имплантат) устанавливается ортопедическая конструкция-коронка или мостовидный протез.

Имплантацию можно проводить не только на месте ранее удаленного зуба, но и одномоментно с удалением корня или зуба.

Процедура установки имплантата совершенно безболезненна, чаще всего проводится под местным обезболиванием.

Чем же хороша имплантация?

  • соседние зубы не нужно обтачивать, т.е. они остаются здоровыми
  • можно съемный протез заменить несъемным
  • можно улучшить фиксацию съемного протеза
  • результаты протезирования на имплантатах лучше, чем при классических видах протезирования.

В нашей клинике используются имплантаты 2-х систем: Nobel Biocare (США) и Hi-Tec (Израиль), системы, которые надежно себя зарекомедовали. Эти импланты разработаны ведущими специалистами, имеют высокие биофункциональные качества, что исключительно важно для дальнейшего протезирования.

 

 


Запросить звонок X